imprimer la recette

Recette : Cuisse de dinde à la purée de lentilles
pour: 6 personnes
preparation : 15 mn
cuisson : 1 h 15
ingrédients :
- 1 cuisse de dinde de 1,2 kg coupée en morceaux
- 200 g de lard fumé
- 1 oignon piqué de 1 clou de girofle
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 25 g de crème fraîche allégée
- 500 g de lentilles vertes
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
- quelques branches de persil
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
recette: Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide pendant 12 h. Couper le lard en petits lardons et le faire revenir dans une cocotte, avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et les échalotes émincées.

Quand ils sont bien dorés, les retirer de la cocotte et mettre à la place les morceaux de dinde, de manière à les faire dorer également. Puis remettre les lardons, les échalotes, l'ail écrasé, le bouquet garni, le sel et le poivre et 3/4 l d'eau. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 15 mn.

Pendant ce temps, égoutter les lentilles et les faire cuire pendant 45 mn, à feu doux, dans de l'eau salée (froide au départ), avec l'oignon piqué du clou de girofle, le poivre et quelques feuilles de laurier.

Les égoutter et les mixer avec un peu d'eau de cuisson, puis passer cette purée au tamis en ajoutant la crème fraîche allégée. Servir les morceaux de dinde accompagnés de la purée de lentilles.