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titre : Artichauts gratinés
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pour: 6 personnes
preparation : 10 mn
cuisson : 1 h 30 mn
ingrédients : - 6 artichauts
- 1 oignon
- 1/2 l de bouillon de viande
- 1 petit boîte de pointes d'asperges
- 120 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse
- 60 g d'emmenthal râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
recette: Laver les artichauts et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn. Les égoutter et ôter le foin de manière à ne conserver que les fonds. Faire revenir ces fonds d'artichauts, pendant quelques minutes, à feu vif, dans 3 cuil à soupe d'huile d'olive, avec l'oignon émincé. Ajouter le bouillon de viande, saler, poivrer et laisser cuire pendant 30 mn. Egoutter les pointes d'asperges et les faire revenir à feu vif dans 1 cuil à soupe d'huile d'olive pendant 5 mn. Disposer les fonds d'artichauts dans un plat à gratin, ajoutter les pointes d'asperges et le fromage blanc par-dessus, et saupoudrer d'emmenthal râpé. Faire gratiner au four (position gril) pendant 10 mn Servir sans attendre.